Colo Colo

Con gol agónico, Colo Colo le gana a la UC y sueña con el título

Un cabezazo de Correa en los minutos finales le dio el triunfo a los albos por 1 a 0 en un resultado sumamente justo y merecido, porque si no es por la gran actuación del meta cruzado Sebastián Pérez, hubiera sido goleada.

Ya parecía que se firmaba el empate a cero. Colo Colo había intentado durante todo el partido, pero se encontró con una estupenda actuación del meta de Universidad Católica, Sebastián Pérez, que tapaba todo y más. Ya no quedaba tiempo y cuando las esperanzas ya se perdían, minuto 88 y viene un córner desde la izquierda y Javier correa que aparece en el primer palo, se eleva por sobre la defensa cruzada y con un certero cabezazo metió la pelota en la red. Estalló el Monumental y la celebración en la cancha fue en grande, mal que mal ese gol le da tres puntos importantísimos que deja a Colo Colo con todo en la pelea por el título del fútbol chileno.

Desde el comienzo, el «Cacique» mostró una clara intención de adueñarse del juego. Apenas habían transcurrido 52 segundos cuando el argentino Correa lanzó un remate que se fue desviado, dando una señal de lo que sería la tónica del partido: un Colo Colo protagonista, volcado al ataque, con la posesión de balón como su principal herramienta. El equipo local mantuvo el control durante todo el primer tiempo, con un 70% de posesión, pero sin poder superar el muro defensivo de la UC, liderado por Sebastián «Zanahoria» Pérez, quien tuvo una actuación brillante bajo los tres palos.

El técnico de Colo Colo, Jorge Almirón, sorprendió con algunas variantes tácticas. A diferencia de partidos anteriores, decidió defender con cuatro en el fondo, apostando por un doble nueve compuesto por Guillermo Paiva y Javier Correa. Esta alineación permitió a Colo Colo manejar mejor los tiempos del partido, pero la falta de precisión en los últimos metros y la férrea defensa planteada por Tiago Nunes impidieron que los albos encontraran el gol en la primera mitad. Lucas Cepeda, ubicado por la derecha, y Carlos Palacios, desde la izquierda, buscaron constantemente romper el bloque cruzado, pero sus esfuerzos fueron en vano.

Por su parte, Universidad Católica, con un esquema 4-5-1, jugó a contener a su rival y buscar el contragolpe. Sin embargo, la falta de compañía para Gonzalo Tapia, uno de los más activos en ataque, limitó las opciones ofensivas de los cruzados. Además, la ausencia de sus volantes centrales titulares, Ignacio Zuqui y Luciano Aued, obligó a Tiago Nunes a replantear el juego desde una postura más defensiva.

El segundo tiempo comenzó con mayor interrupción debido a los fuegos artificiales lanzados desde el sector de la Garra Blanca, lo que amenazó con detener el encuentro. A pesar de esto, el trámite del partido no varió mucho respecto a la primera mitad. Colo Colo siguió buscando el gol con insistencia, mientras que la UC se defendía con uñas y dientes. Sebastián Pérez continuó siendo la figura clave para los cruzados, realizando notables intervenciones, como en los minutos 49 y 68, cuando evitó el grito de gol de Lucas Cepeda y Arturo Vidal, respectivamente.

Pero cuando el empate parecía sellado, llegó el gol salvador. A los 86 minutos, tras un tiro de esquina ejecutado por Cepeda, Javier Correa se elevó en el primer palo y conectó un cabezazo certero que superó a Pérez, desatando la locura en el Monumental. Un gol que puede ser decisivo en la lucha por el título, ya que con esta victoria, Colo Colo queda a solo cuatro puntos del líder, Universidad de Chile, pero con dos partidos menos, lo que les permite depender de sí mismos para coronarse campeones.

En los minutos finales, Universidad Católica tuvo una oportunidad de empatar el encuentro, cuando Alfred Canales sacó un potente disparo en el tiempo de descuento, pero Brayan Cortés respondió con una intervención vital para asegurar los tres puntos para Colo Colo.

Un triunfo clave en la lucha por el campeonato

Con este resultado, Colo Colo suma 51 puntos y se posiciona como el principal candidato al título, aprovechando la derrota de Universidad de Chile frente a Iquique. El equipo de Almirón tiene en sus manos la posibilidad de ser campeón si logra ganar sus partidos pendientes. Sin embargo, la recta final del torneo promete emociones intensas, con ambos equipos grandes luchando hasta el último momento.

Por otro lado, Universidad Católica, con 42 puntos, ve cómo sus esperanzas de título se esfuman. A pesar del buen planteamiento defensivo en este partido, los cruzados deberán concentrarse en asegurar su clasificación a la próxima Copa Libertadores, tras un torneo en el que las inconsistencias han marcado su desempeño.

Este clásico del fútbol chileno, disputado como un ajedrez táctico entre dos entrenadores con estrategias opuestas, reafirmó la rivalidad histórica entre Colo Colo y Universidad Católica. Un duelo vibrante que, más allá del resultado, deja a los albos con la ilusión intacta de gritar campeón.