COPA AMERICA 2024

Canadá derrota a Perú y obliga a Chile a ganar sí o sí el próximo sábado

Un gol de Jonathan David le dio el triunfo a los norteamericanos que llegaran con tres puntos a la fecha final y les basta con un empate ante La Roja para clasificar

Perú y Canadá se enfrentan en la segunda jornada del grupo A de esta Copa América. Los peruanos empataron sin goles frente a Chile, mientras que los canadienses fueron derrotados por Argentina, una de las principales favoritas por 2-0. Partido clave para ambas selecciones para tener las opciones intactas de avanzar a la siguiente fase.

Los primeros 15 minutos tuvieron un dominio claro canadiense, especialmente por la banda izquierda en los pies del jugador del Bayern, Alphonso Davies, que buscaba conectar con los dos delanteros, Larin y Jonathan David. A partir del minuto 20los peruanos empezaron a ser superiores con balón a los de Jesse Marsch y sobre todo, por el costado derecho Andy Lopez creaba muchos problemas a la zaga de Canadá buscando siempre el remate de su delantero estrella, el italoperuano Gianluca Lapadula.

En la salida del balón, los jugadores canadienses cometían muchos errores que intentaban aprovechar los peruanos, que, en las botas de Quispe Cordova tuvieron la ocasión más clara después de un punterazo que desvió a saque de esquina Crepeau. Finalmente, el resultado al descanso fue de un empate a cero sin ninguna ocasión extremademente clara para ninguno de los dos equipos.

La segunda parte comenzaba con Canadá algo superior a Perú, y en el minuto 59, la expulsión de Miguel Araujo después de una fea entrada sobre Shaffelburg, dejaba a su selección con uno menos.

17193610835864
Después de quedarse con un jugador menos, los de Fossati no conseguían salir de su campo y por la banda izquierda canadiense con Davies y Shaffelburg creaban mucho peligro al combinado sudamericano, pero sin inquietar la portería de Gallese.

Por la banda izquierda llegaría el único gol del encuentro, Shaffelburg, hombre más destacado del encuentro le dejaba el balón en bandeja a Jonathan David que frente a Gallese, culminaba el contraataque a la perfección.

17193592245387
A partir de ahí, seguían siendo superiores los canadienses pero la entrada de Paolo Guerrero dio opciones a los peruanos en los minutos finales.

En los últimos minutos, Perú lograba embotellar a Canadá y con balones colgados a la cabeza de Paolo Guerrero buscaban lograr la igualada en el marcador. Un empate que pudo llegar, primero con una volea de Cuevas que rechazó Crepeau, y después, con un libre directo del histórico goleador peruano que volvió a desbaratar el arquero canadiense.

Finalmente, victoria para los de Jesse Marsch que con tres puntos buscaran certificar el pase a la siguiente fase ante Chile. Los de Jorge Fossati, por su parte, se la juegan ante Argentina y con un punto sólo les vale ganar ante la actual campeona del mundo.

/Escrito por Víctor Martínez para Marca. Fotos: twitter Perú y Canadá. Video DSports