Brasil

Chile cada vez más abajo: Brasil nos ganó en el Nacional

Jugando mucho mejor que en los últimos partidos, no le bastó a La Roja y con un gol en los minutos finales sufrió una dura derrota ante Brasil que dio vuelta el resultado y se llevó los tres puntos.

Chile jugó mejor es cierto, mereció mejor suerte también es cierto y que el árbitro fue muy polémico y se comió un penal claro para los nacionales también es cierto. Pero al final lo único cierto, es que Chile volvió a perder, esta vez ante Brasil en el Nacional por 2 a 1 con un gol del scratch en el último minuto que logró dar vuelta el marcador y llevarse los tres punto al país del samba.

El resultado de 2-1 dejó a Chile con las manos vacías en Ñuñoa y complicó aún más sus aspiraciones de clasificar al Mundial, en una jornada que fue negativa desde todos los ángulos para los dirigidos por Ricardo Gareca.

El equipo chileno comenzó el día sabiendo que la lucha por el repechaje se endurecía con la victoria de Bolivia y los empates de Paraguay y Venezuela, rivales directos en la tabla. Partiendo a cuatro puntos de la repesca, la jornada terminó con la «Roja» seis unidades por detrás, un escenario que deja cada vez más lejos el sueño mundialista.

Un arranque prometedor, pero con un desenlace amargo

Chile comenzó el partido con el pie derecho. Apenas al minuto de juego, Eduardo Vargas abrió la cuenta con un certero cabezazo que ilusionó a los más de 40 mil hinchas en el estadio. Los primeros diez minutos del conjunto local fueron intensos y prometedores, con un once renovado que buscaba sorprender a Brasil. Sin embargo, a medida que avanzó el primer tiempo, el dominio del balón se fue inclinando a favor del «Scratch».

La «Roja» comenzó a ceder terreno, y Brasil aprovechó para presionar en campo contrario. Al minuto 44, una polémica jugada marcó un punto de inflexión. Diego Valdés cayó en el área brasileña y los jugadores chilenos pidieron penal, pero el árbitro dejó seguir el juego. Brasil aprovechó el desconcierto, y en la contra, Igor Jesús anotó el empate al minuto 45, justo antes del descanso. Fue un golpe duro para Chile, que se fue al vestuario con la frustración de haber perdido la ventaja en una jugada controvertida.

Un segundo tiempo sin brillo y un final devastador

En la segunda mitad, el partido perdió intensidad. Ambos equipos generaron pocas oportunidades de gol y las modificaciones de los entrenadores no lograron cambiar el rumbo del encuentro. Cuando parecía que el empate era inevitable, Brasil dio el golpe final.

A falta de un minuto para el tiempo reglamentario, Luiz Henrique se internó en el área chilena, sin encontrar mayor oposición en la defensa local, y con un remate cruzado venció al arquero Cortés para sellar el 2-1 definitivo. El gol dejó a Chile sin reacción y a los hinchas en el estadio sumidos en el silencio y la decepción.

Una clasificación que se complica cada vez más

Con esta derrota, Chile se mantiene en la penúltima posición de las clasificatorias, muy lejos de los puestos que dan acceso al Mundial. Los dirigidos por Gareca enfrentan ahora un desafío aún más complejo, ya que el próximo martes deberán viajar a Barranquilla para enfrentar a Colombia, un rival que llega en mejor forma y que podría dejar a la «Roja» aún más rezagada en la tabla.

El camino hacia el Mundial se complica para Chile, que necesitará recuperar la confianza y mostrar un nivel superior en los próximos encuentros si quiere mantener vivas sus esperanzas de clasificación. La derrota ante Brasil es un recordatorio doloroso de lo difícil que puede ser el camino sudamericano y la importancia de no dejar escapar puntos en casa.

Claves del partido

• Inicio fulminante: El gol de Eduardo Vargas en el minuto 1 fue lo mejor del partido para Chile, que mostró intensidad y agresividad en los primeros diez minutos.
  • El mazazo antes del descanso: El empate de Igor Jesús en el minuto 45 tras una contra rápida dejó a la «Roja» sin margen para el error en el segundo tiempo.
  • Desconcentración defensiva: El gol de Luiz Henrique en el minuto 89 expuso las debilidades defensivas del equipo chileno, que no pudo mantener la concentración hasta el final.

Chile necesita un cambio de rumbo urgente si quiere aspirar al repechaje, pero con rivales como Colombia en el horizonte, el desafío es cada vez más cuesta arriba.