Bolivia

Esta selección hizo historia: Bolivia nos ganó por primera vez como visita

En un resultado horrible, que fue la muestra del juego exhibido, La Roja sufrió una derrota que no solo es histórica sino que además nos comienza a alejar de la clasificación al Mundial.

Una derrota vergonzosa fue la que sufrió hoy la selección chilena que cayó por primera vez en la histórica como local ante Bolivia, que venció por 2 a 1 en un resultado justo para lo magro que hizo La Roja en el campo de juego.

Y ojo que  con los tantos de Algarañaz y Miguelito y a pesar del polémico gol de Vargas que puso el empate transitorio en el marcador. Bolivia no sólo le ganó a Chile como visita por primera vez, sino que además volvió  a ganar fuera de casa 31 años después, desde que venció 1-7 a Venezuela, en el encuentro de clasificación al Mundial de Estados Unidos 1994.

CHILE MUCHO RUIDO, POCO FÚTBOL

El partido arrancó con un Chile dominante en cuanto a posesión, pero incapaz de traducir esa superioridad en ocasiones claras frente a la portería de Carlos Lampe. Los locales, bajo las órdenes de Ricardo Gareca, apostaron por atacar principalmente por la banda derecha, con Mauricio Isla como el principal generador de peligro, aunque la defensa boliviana, muy bien organizada, supo neutralizar los intentos chilenos.

Bolivia, por su parte, adoptó una postura conservadora, replegada en su campo, y se dedicó a esperar su oportunidad al contraataque. La estrategia rindió frutos al minuto 35, cuando un preciso pase a la espalda de la defensa chilena permitió que Fernández llegara hasta la línea de fondo y asistiera al delantero boliviano, quien no falló frente a Gabriel Arias para poner el 0-1 a favor de la «Verde». Este gol complicó los planes de Gareca, que rápidamente movió el banquillo sustituyendo a Brereton Díaz por Darío Pizarro, buscando más dinamismo en ataque, lo que molestó muchísimo a la gente que no entendía el sorpresivo cambio y que de alguna manera demostraba la equivocación de Gareca en la planificación inicial

El gol polémico de Vargas y la inmediata reacción boliviana

El momento más polémico del encuentro llegó poco después del gol boliviano. En una jugada aparentemente intrascendente, Lampe recibió el balón tras una falta a favor de Bolivia en su propio campo. Al intentar despejar, el arquero boliviano sufrió una lesión y cayó al suelo, dejando su portería desprotegida. Eduardo Vargas, atento a la situación, aprovechó la confusión y anotó el empate para Chile, provocando una acalorada discusión entre los jugadores de ambos equipos. El incidente se saldó con tarjetas amarillas para un jugador de cada selección, y Lampe tuvo que ser retirado en camilla, dando paso al arquero suplente Guillermo Viscarra.

Sin embargo, Bolivia no se dejó amedrentar por el surrealista empate. Apenas unos minutos después, Fernández volvió a desbordar por la banda izquierda y encontró a Miguelito, quien, tras una gran maniobra individual, batió nuevamente a Arias para poner el 1-2 en el marcador. Este gol devolvió la ventaja a los bolivianos y dejó a Chile buscando una respuesta rápida.

El intento chileno por empatar y el infortunio en la definición

Antes del descanso, Chile intentó igualar el marcador nuevamente, especialmente por la banda derecha, donde Isla seguía siendo el hombre más peligroso. Una de las mejores oportunidades para los locales llegó en un centro preciso del lateral que encontró la cabeza de Darío Pizarro, pero su remate se estrelló en el larguero, dejando a los hinchas chilenos con el grito de gol en la garganta.

El primer tiempo terminó con un resultado sorpresivo y marcado por la polémica, dejando a Chile en una situación comprometida de cara a la segunda parte.

Segunda mitad: Bolivia aguanta y se lleva una histórica victoria en Santiago

La segunda parte del encuentro comenzó con el mismo esquema que se había visto en los primeros 45 minutos. Bolivia, replegada en su campo, optaba por defender con solidez y salir al contraataque cuando se presentaba la oportunidad. Chile, en tanto, mantenía el control del balón, buscando generar peligro principalmente por las bandas. Esta vez, los dirigidos por Ricardo Gareca enfocaron sus ataques por la izquierda, donde Gabriel Suazo se convirtió en un recurso constante para lanzar centros al área.

Una de las primeras ocasiones claras para los locales en esta mitad llegó tras un centro de Suazo que encontró la cabeza de Eduardo Vargas, pero el delantero no pudo concretar, enviando el balón desviado. La frustración comenzaba a crecer en las filas chilenas, que veían cómo las oportunidades se desperdiciaban ante una defensa boliviana muy bien organizada.

Chile busca el empate, pero Viscarra se luce

Con el paso de los minutos, Chile intensificó su presión. Los centros laterales y los disparos desde fuera del área se convirtieron en las principales armas de la «Roja». Pizarro tuvo una oportunidad pero su disparo fue bien atajado por Guillermo Viscarra, quien se había mostrado seguro desde su ingreso por el lesionado Lampe. Poco después, fue el defensor Matías Catalán quien probó con un remate de cabeza tras un centro preciso, pero nuevamente Viscarra respondió con una gran parada para mantener la ventaja de Bolivia.

A pesar de los esfuerzos chilenos, el arquero boliviano se convirtió en la figura de los minutos finales, siendo clave para que su equipo resistiera los embates constantes de los de Gareca, quienes encerraron a Bolivia en su propio campo en busca de un empate que nunca llegó., pero se esperaba una pronta reacción que al final nunca llegó.

Bolivia resiste y logra una victoria histórica

Los minutos finales fueron una prueba de resistencia para los dirigidos por Óscar Villegas. La selección boliviana defendió con todo, cerrando espacios y dejando a Chile sin opciones claras para revertir el resultado. El pitazo final selló una victoria histórica para Bolivia, que no solo le permitió sumar tres puntos vitales en la clasificación, sino también romper una larga racha sin triunfos como visitante.

Con esta victoria, Bolivia se ubica en la séptima posición con 9 puntos, entrando en la zona de repechaje para el Mundial 2026. Este triunfo marca la primera victoria de la «Verde» como visitante en clasificatorias desde 1993, cuando goleó 1-7 a Venezuela en la ruta hacia el Mundial de 1994. Además, Bolivia logró vencer en suelo chileno por primera vez desde 1926, año en el que triunfaron en las primeras eliminatorias sudamericanas.

Chile, por su parte, sigue penúltima en la clasificación con solo 5 puntos, complicando su camino hacia el próximo Mundial. La «Roja» deberá buscar soluciones urgentes si quiere mantener vivas sus esperanzas de clasificación.